Paula Garay Roa
Este domingo 9 de febrero, desde las 12.00 del día se realizará la vigésima versión de la Fiesta Culinaria de la Papa en el Estadio de Quiriquina, de la comuna de San Ignacio.
"Hace 20 años que se realiza esta fiesta y el último tiempo hemos tenido un gran crecimiento gracias a la ayuda del alcalde Wilson Olivares, por eso se ha hecho más conocida cada año", señaló Hernán Meza, presidente de A.G. Campesino de Diguillín, organizadores del evento.
Para este año, la organización espera recibir a más de 5 mil personas las que serán partícipes de todas las actividades que contempla el programa, entre competencias culinarias y costumbres criollas.
La competencia culinaria, en donde todo el que quiera puede participar, es el principal atractivo de este festejo.
Con cuatro categorías los cocineros participan por diferentes premios que ofrece la organización: El Caldo de papa, que es un tradicional plato del campo chileno y que en esta fiesta, buscan al mejor; Plato salado, Plato Dulce y el más atractivo, sin lugar a dudas, el Plato Fantasía.
" El plato fantasía es muy entretenido, el año pasado el ganador creó una novia hecha de puré de papas", cuenta Meza.
El participante deberá llevar el plato listo, con no más de dos horas de preparación hasta el jurado para que estos diriman.
Este año, la organización de la Fiesta Culinaria de la Papa, premiará al Mejor Productor del tubérculo de la zona, otorgándole el merecido reconocimiento por la buena cosecha que presente durante esta época.
El objetivo principal de esta fiesta culinaria en Quinquina, es fomentar y difundir las múltiples cualidades gastronómicas que posee la papa, además la danza, música y folclor acompañarán durante todo el día a las personas que lleguen hasta el Estadio de la localidad. Por primera vez, una exposición abierta de maquinarias que se utilizan en el campo, desde una cosechadora hasta una sembradora con las más altas tecnologías hasta las que se ocupaban en la antigüedad estarán presentes para la exhibición.
"Esta exposición la quisimos hacer para que la gente distinga el contraste que hay en estas maquinas con el paso de los años" , cuenta Hernán Meza.
La A.G Campesino de Diguillín, en conjunto con la Municipalidad de San Ignacio han trabajado de la mano durante los últimos años, para que esta tradicional fiesta sea una de las más importantes de la provincia y este año cerrarán el día lleno de tradiciones y competencias con el grupo chileno de folclor Illapu y Los Chacareros de Paine que tocarán en el escenario principal a las 21.30 de del domingo.
Todas las actividades de la Fiesta Culinaria son absolutamente gratuitas, incluido el show de cierre.
Las actividades de la comuna de San Ignacio no pararán durante el resto del verano: el jueves 13 María José Quintanilla, Sexual Democracia y el humorista Arturo Ruiz Tagle; continuarán las presentaciones el viernes 14 con Joe Vasconcellos, Dinamita Show, Álvaro Scaramelli y los Guatones Leales. El sábado 15 se presenta la Sonora Dinamita y finalizan el domingo 16 los Rancheros de la Plata.
La Fiesta Culinaria de la Papa es una tradición de San Ignacio, que cumple en esta edición 20 años. Se celebra cuando ya se está comercializando la papa nueva y cuando los productores de este tubérculo, que se concentran en las comunas de San Ignacio y El Carmen, ya tienen un panorama de lo que será la temporada. Hernán Meza, señaló que "el 2013 se creía que sería mal año, pero los valores se mantuvieron en los 4 y 5 mil pesos, lo que da una seguridad de ganancias al productor. Este año la cosecha fue bastante buena para nuestra zona, por lo que no tendría que elevarse el valor de estas durante la temporada. Será un año bueno, de eso estoy seguro".
Mario Guerrero El romántico ex chico Rojo, se presentará el sábado 8 de febrero. El baile estará a cargo de Los Rancheros de la Plata, Sonora Malecón, y en el humor, Memo Bunke.
Álvaro Scaramelli El viernes 14 de febrero, en la comuna de San Ignacio. Además, esa misma noche se presentará Joe Vasconcelos, Dinamita Show y los locales Los guatones Leales.