Chicharrones, costillares, cazuelas de cerdo, acompañadas de pan amasado, sopaipillas y tortillas de rescoldo, será parte de la oferta gastronómica que esperará a los asistentes a la Medialuna de Chillán , en lo que será la primera Fiesta del Chancho. Durante dos días, los amantes de la buena mesa y las tradiciones criollas podrán darse un festín, ya que junto a los esquisitos platos típicos que los esperarán, podrán escuchar a grupos folclóricos, participar de clases magistrales de cocinas y bailar en lo que será la llamada "Fiesta a todo Chancho", programada para las 22.00 horas de este sábado.
El alcalde de Chillán, Sergio Zarzar, junto a Fernando Erratxu, organizador del evento y el encargado de Turismo del municipio, Raúl Godoy, dieron a conocer, ayer, la completa programación de actividades para los días sábado 10 y domingo 11 de mayo en la medialuna de Chillán, y junto a ello llamaron a la comunidad a asistir y participar de esta primera versión del evento.
"Yo quiero resaltar el aporte de un privado, que por iniciativa propia, quiso hacer una fiesta que identifique a uno de los productos más importantes que tenemos en Chillán(...) es una linda iniciativa donde, este fin de semana en la medialuna, vamos a tener la oportunidad de disfrutar de muchos productos, cazuela de cerdo, costillares, chancho al horno prieta longanizas, pan amasado sopaipillas y mucha cosas más", dijo el alcalde.
Fernando Erratxu, en tanto, explicó que la actividad nació con la idea de revivir una fiesta típica asociada al cerdo y agregó que además será una fecha que coincidirá con la celebración del Día de la Madre, por loq ue surge como una instancia propia para festejar a las mamás en tordo aun ambiente criollo y de buena mesa.
" Como coincidió con el día de la madre vamos a tener un patio de comidas amplio con una capacidad para atender a una 600 personas y los valores de los almuerzos van a oscilar entre los 2 mil y 4 mil pesos. Vamos a tener diferentes stand donde van a hacer las tortillas de rescoldos, una fiesta gastronómica bien bonita donde se podrá ver cómo se hace un arrollado", dijo Erratxu.
El entusiasmo por motivar a la gente a participar de la Fiesta del Chancho, llevó al alcalde de Chillán a adelantar que el municipio ya trabaja en concretar lo que sería una de las actividades que dará que hablar a nivel nacional: la llamada Fiesta de la Longaniza.
"Si bien Chillán se identifica en el pasado con las sustancias, hoy día el sello de Chillán son las longanizas. Estamos viendo porque en algún momento vamos a anunciar la gran fiesta de la longaniza y que tenga repercusión nacional", dijo Zarzar
Sábado 12.00 horas Apertura de la Medialuna y almuerzos crillos.
15.00 horas Presentación de grupos folclóricos
16.00 horas Inicio de las clases magistrales de cocina.
17.00 horas Inicio de almuerzos criollos.
19.00 horas Actividades criollas y presentació
22.00 horas Inicio de la Fiesta a Todo Chancho.
Domingo 12.00 horas Apertura y almuerzo criollo.
13.00 horas Clases magistrales de cocina.
13.00 horas Clases magistrales de cocina.
15.00 horas Actividades y música en vivo.
ENTRADA: LIBERADA
VALORES: Platos entre los dos mil y cuatro mil pesos