19.753 toneladas de molienda de trigo se procesaron en Biobío
región. La producción de harina incidió en el retroceso.
Un retroceso interanual de 4,6% experimentó la molienda de trigo de la Región del Biobío en mayo, al producir 943 toneladas menos que en igual mes del año anterior, debido a la menor producción de harina de trigo, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE). La región mostró similar comportamiento al nacional, producción que decreció 3,9% en la comparación anual, incidido principalmente por la disminución de la producción de harina de primera y de harina especial. En la región se procesaron 19.753 toneladas, contribuyendo con el 12,1% al total nacional, que alcanzó a 163.061 toneladas, ubicándola en segundo lugar respecto a las demás regiones que realizan esta actividad, después de la Región Metropolitana que aportó el 48%. En el periodo enero-mayo de 2015, la molienda de trigo regional tuvo un nivel de producción de 98.129 toneladas, disminuyendo 4,8% respecto a similar periodo del año pasado al registrar 4.989 toneladas menos, provocado por la menor elaboración de harina. En tanto, a nivel nacional se elaboraron 795.345 toneladas, contribuyendo la región con el 12,3% del total. La molienda de trigo en el país acumuló un incremento de 0,9% durante los primeros cinco meses de 2015, al procesar 7.215 toneladas más que en igual periodo del año anterior, resultado de la mayor elaboración de productos y subproductos de trigo. En la región se elaboraron 15.654 toneladas de harina, correspondiente al 79,2% de la molienda de trigo regional y fue 8,1% inferior al volumen alcanzado en mayo de 2014, al contabilizar 1.378 toneladas menos, resultado de la baja producción de harina especial. Se procesaron 15.430 toneladas de harina de primera, 10,3% superior al registrad hace doce meses, con 1.440 toneladas más. En tanto, la producción de harina especial fue de 224 toneladas, decreciendo en 2.818 toneladas en la comparación anual, que significó una caída de 92,6%. La producción de harina de primera participa con el 98,6% del total regional, mientras que la producción de harina especial aporta el 1,4%. En tanto, los productos de trigo elaborados en la región contribuyen con el 12,5% al total nacional, que registró 125.095 toneladas. El nivel elaborado de productos de molienda a nivel nacional decreció 5,2% en doce meses, debido a la menor producción de harina de primera y especial. Los productos de molienda elaborados a nivel nacional por participación se desglosan de la siguiente manera: harina de primera (87,9%), harina especial (3,9%), sémola (3,4%) y semolín (3,3%). En tanto, el 1,5% corresponde a producción de otros productos de molienda de trigo. En lo que va acumulado a mayo, se produjeron 77.395 toneladas de harina en la región, inferior en 8,4% al elaborar 7.115 toneladas menos que en enero-mayo de 2014, explicado por la contracción de la producción de harina especial, que anotó merma de 92,5% con 13.911 toneladas menos. Distinto comportamiento presentó la producción de harina de primera, al aumentar 9,8% comparado con mismo periodo del año pasado, al producir 6.796 toneladas adicionales.