Veinte empresarios gastronómicos de Ñuble se capacitaron en comida chilena
TURISMO. Los alumnos de Ñuble mostraron sus mejores platos en la jornada de cierre en Chillán Eventos.
Con un espectacular evento culminó el Programa de Capacitación "Gastronomía Chilena", el cual congregó a empresarios gastronómicos de toda la Provincia de Ñuble para optar al aprendizaje, los cuales mostraron una excelente puesta en escena con sus preparaciones, destacando lo aprendido en la cocina durante estos veinte días de curso intensivo.
El programa de capacitación fue bastante completo, ya que consistió en 100 horas de clases, entre ellas prácticas y teóricas, las cuales partieron el 7 de noviembre y se dieron por finalizadas la pasada jornada, en un horario intenso para cada uno de los empresarios locales, que además de asistir a las jornadas de aprendizaje, debían mantener sus propios emprendimientos.
"Nosotros valoramos muchísimo el compromiso de cada uno de los empresarios, considerando que tenemos participantes de varias comunas. Esto también incluyó puesta en escena, de como generar mayor ingresos en sus emprendimientos, como generar un plan de negocios, todo lo que tenga que ver con estas iniciativas", destacó Alejandra Melgarejo, directora de Sernatur.
En el curso participaron veinte empresarios gastronómicos, los cuales fueron seleccionados de toda la provincia de Ñuble. Algunas de las comunas beneficiadas fueron: Pinto, Quillón, Cobquecura, San Fabián de Alico, Portezuelo, Pemuco, Yungay, El Carmen, entre otras. La actividad fue organizado por Sernatur en conjunto con la Fundación Trabajo para un hermano.
"Es un gran logro para la comuna, ver a mis vecinas desarrollando esto es muy importante, ahora veo lo que han logrado y es un avance muy significativo, ellas están a la altura de la banquetería más exitosa a nivel provincial, esto sin duda, es un objetivo cumplido, tanto para ellas como para nosotros como comuna, especialmente para mi como alcalde", destacó emocionado Fernando Chávez, edil de Pinto.
OBJETIVO PRINCIPAL: El Turismo
El objetivo principal de la actividad era priorizar la innovación y la identidad local, intentar hacer productos con los ingredientes que son típicos de nuestra zona. Además, de poder potenciar el turismo local.
"Lo más importante es que estas personas de las distintas comunas de la provincia tuvieron la posibilidad de adquirir nuevas herramientas de su mismo rubro, que ayuda a mejorar sus iniciativas. Además, cuando hablamos de turismo tenemos que hablar de calidad y en ese sentido, este curso venía con ese objetivo", comentó Lorena Vera, gobernadora de la Provincia de Ñuble.
Por su parte, la Directora de Sernatur señaló que, "es importante ahora que podamos decir tenemos veinte empresarios que ya alcanzan un nivel de conocimiento teórico y practico para abordar el desafío de atender a turistas en la zona".
Financiamiento para el programa
El Programa de Capacitación de "Gastronomía Chilena", realizado por Sernatur, necesito de un financiamiento de poco más de 7 millones de pesos.
Éstos fueron financiados con fondos del Gobierno Regional, a través de FNDR, por medio de un proyecto que está ejecutando Sernatur que se llama "Fortalecimiento de la gestión turística local".
El curso
"Gastronomía Chilena" Era el nombre que llevaba el Programa de Capacitación organizado en conjunto por Sernatur y Fundación Trabajo para un hermano.
100 horas de clases, entre prácticas y teóricas, fueron las que tuvieron los 20 empresarios gastronómicos de Ñuble.