Buchupureo prepara en grande la décima fiesta de San Pedro
CELEBRACIÓN. Organizadores esperan arribo de más de 300 personas, considerando el fin de semana largo.
Con la participación de conjuntos folclóricos, platos típicos, navegados y una masiva procesión, este domingo se celebrará la décima versión de la Fiesta de San Pedro, en la localidad de Buchupureo, ubicada en la comuna costera de Cobquecura.
El evento, que año a año es organizado por el restaurant "El Puerto Buchupureo", comenzará al mediodía con la misa y procesión del santo en la playa, al aire libre. A la actividad participará la iglesia y los pescadores, quienes posterior a la ceremonia realizará la tradicional procesión por las calles de la comuna.
"Hacer la invitación a la gente de Chillán, vecinos, turistas, a asistir a Buchupureo a la fiesta de San Pedro que se realiza tradicionalmente, es una fiesta religiosa donde participan los pescadores, se le hace una misa al patrono de los pescadores, San Pedro, participa la comunidad católica comunidad campesina, club de huasos y turistas. Es una misa en la playa muy bonita", comentó Erick Fernández, empresario turístico de la zona, dueño del restorán el Puerto.
Una vez finalizada la ceremonia, alrededor de las 13 horas, se realizará un compartir fraterno en el restaurant El puerto, donde la comunidad y los turistas, podrán disfrutar de un rico navegado, o caldillo de mariscos, amenizado por un conjunto folclórico, además de la amplia gastronomía que ofrece el restaurant.
A las 13.30 horas se inaugurará una feria productiva donde los expositores serán productores y artesanos de la zona, quienes ofrecerán sus distintos productos a los turistas. Finalmente, a las 16.30 horas, desarrollará una degustación de vinos de la zona.
Folclore y baile
Los organizadores esperan que lleguen alrededor de 300 personas, considerando que será un fin de semana largo a raíz del feriado de este lunes. "Esta es una fiesta pequeña basada en la gastronomía, donde los turistas pueden disfrutar de una buena gastronomía, tomar un buen vino, disfrutar un ceviche tenemos toda una buena carta preparada ese día, y estamos preparados para recibir a todos quienes deseen venir a conocernos", aseguró Fernández.
"Al ser un fin de semana largo, nosotros los fines de semana común y corriente hemos tenido una buena acogida, y esperamos que ahora esa visita aumente, y tengamos gente de otras ciudades", agregó.
Uno de los platos estrellas de esta fiesta será el Pulmay (una especie de curanto a la olla), el más solicitado por los clientes.