FIA apoya restauración productiva de zonas afectadas por incendios
AGRICULTURA. A través de proyectos pilotos por un monto total de $450 millones se pretende impulsar una red de innovación interregional en las regiones dañadas.
Tras llevar a cabo una serie de talleres con productores de la agricultura familiar campesina, afectados por los incendios forestales de enero de este año, la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) se apresta a desarrollar tres proyectos piloto de Innovación Territorial en Restauración en las regiones de O'Higgins, Maule y Biobío, destinados a recuperar la capacidad productiva y a promover un sector agropecuario y forestal resiliente frente a futuros desastres.
"Se desarrollarán tres Pilotos de Innovación Territorial en Restauración en las zonas más afectadas por los incendios en las regiones de O'Higgins, Maule y Biobío, para promover un sector agropecuario y forestal resiliente frente a futuros desastres, tanto a nivel de ordenamiento territorial, como a nivel de estrategias preventivas y alternativas productivas que abran las opciones de diversificación del productiva del secano", detalla María José Etchegaray.
Este apoyo entregado por FIA a la zona siniestrada, se materializa en un aporte de $450 millones para la realización de todas las actividades requeridas. Estos tres pilotos serán implementados y coordinados por las siguientes entidades del Ministerio de Agricultura: Inia en la región de O'Higgins, Conaf en la región del Maule, e Infor en la región del Biobío.
Este trabajo basado en un enfoque territorial para una diversificación productiva, tiene como misión el impulsar una red de innovación interregional para generar sinergia entre los territorios afectados. Los objetivos de los planes piloto de restauración son la recuperación y consolidación de la capacidad productiva del territorio y comunidades afectadas (ganadería-praderas; cultivos, plantaciones); la restauración del patrimonio natural y los servicios ambientales asociados ha dicho patrimonio favoreciendo la diversidad biológica; y mejorar la articulación de redes de trabajo colaborativo territoriales multidisciplinarias.
"Con estas medidas y acciones queremos contribuir al fortalecimiento de la resiliencia del sector agropecuario y forestal del territorio afectado por los incendios, mediante la generación de conocimiento tecnológico e innovadores, y articulación de redes de trabajo colaborativo territoriales multidisciplinarias", concluye la directora ejecutiva de FIA.
Talleres con el agro
En el contexto de la recuperación post incendios, FIA en conjunto con otros servicios del Ministerio y las Seremi de Agricultura realizaron talleres en las regiones de Maule, Biobío y O'Higgins, en los cuales participaron cerca de 200 productores. El objetivo fue dialogar con los afectados, identificar los principales problemas que los aquejan en las zonas de secano dañadas por los incendios forestales, levantar propuestas en conjunto con las comunidades de la agricultura familiar campesina, difundir los instrumentos creados por el Ministerio de Agricultura y el Gobierno para apoyar a los afectados.
Un trabajo que, según explica la directora de FIA, María José Etchegaray, está focalizado en la reconstrucción productiva de los territorios. "En ellos escuchamos la voz de los agricultores para hacer un levantamiento de las dificultades surgidas post catástrofe, como también plantear posibles medidas que a juicio de ellos se podrían implementar".
Quienes participaron fueron dirigentes campesinos del Consejo Asesor Regional (CAR) y los Comités de Agencia de Área (CADA) de los territorios afectados, agricultores y profesionales y técnicos de Indap, CNR, Conaf, Inia e Infor.
Modalidad de los talleres
En cada uno de estos talleres estuvieron presentes los seremis de Agricultura de las regiones afectadas, quienes presentaron un breve diagnóstico y el estado del arte de la acción del ministerio en relación a los incendios y sus efectos. La metodología aplicada fue conversada con todos los servicios del agro y luego diseñada por profesionales de FIA, quienes se encargaron de ser los moderadores. En estas instancias desarrolladas se pudo escuchar por parte de los pequeños productores diversas dudas sobre la continuidad de sus cultivos o la posibilidad de reorientar su producción.