Elaboración y venta de productos cárnicos, transporte y fabricación de empanadas fueron parte del recorrido realizado por la autoridad sanitaria en Chillán este 11 de septiembre, en el contexto del Programa de Fiscalización de Fiestas Patrias, que tiene como objetivo asegurar la seguridad e inocuidad de los alimentos, evitando intoxicaciones y brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA)
El proceso de control fue presidido por el seremi de Salud del Biobío, Mauricio Careaga, quien en compañía del Delegado Provincial Ñuble de la Institución, Luis Rivera, y profesionales de la Unidad de Seguridad Alimentaria del nivel regional y local, realizaron un trabajo de vigilancia epidemiológica con énfasis en establecimientos elaboradores o expendedores de alimentos con mayor demanda.
"Tras el proceso de control se iniciaron 9 sumarios sanitarios, por expendio de carne molida a granel en locales del Mercado Techado, además de falta de autorizaciones en transporte. Se estableció la prohibición de funcionamiento a una Fábrica de Empanadas ubicada en Maipón 785, por deficiencias de infraestructura e higiene; además de un sumario, prohibición de funcionamiento y decomiso de 6.395 kilogramos de productos cárnicos en una fábrica de cecinas ubicada en Avda. O'Higgins 1839, debido a múltiples deficiencias de infraestructura, higiene, pérdida de cadena de frío, además de almacenamiento de productos vencidos en evidente estado de descomposición", declaró el seremi de Salud del Biobío.
¿Qué se fiscaliza?
"El proceso de control de la Unidad de Seguridad Alimentaria se centra en esta época en carnes de abasto, donde se verifica procedencia, condiciones de venta al público, características organolépticas normales (color, olor, textura); fiscalización de fábrica de cecinas, verificando condiciones de elaboración, origen de materias primas y sistema de buenas prácticas de manufactura; además de control de medios de transporte de productos cárnicos y alimentos en general, verificando que cuenten con su debida autorización, condiciones del traslado de productos y sistema autónomo que asegure la temperatura", agregó la autoridad sanitaria.
En el expendio de empanadas, en tanto, se controlan las medidas de higiene en la elaboración, verificando la calidad de materias primas y buenas prácticas, el origen de las carnes, además de efectuar toma de muestras de los productos para verificar su calidad; mientras en las ferias libres el trabajo se orienta a verificar el origen de los productos, estado de conservación e inspección en expendio de productos del mar.
Finalmente, en Fondas y Ramadas, se verifica condiciones sanitarias mínimas que garanticen la Inocuidad de los alimentos y la Seguridad de los trabajadores y del público; y se inspeccionaran las condiciones básicas, condiciones del manipulador de alimentos, el manejo de los alimentos.
41 controles en Ñuble
Ñuble acumula a la fecha un total de 41 fiscalizaciones, 10 sumarios y 6.625 kilogramos de productos decomisados.
El año 2016 Ñuble cerró con 451 fiscalizaciones y 16 sumarios, con 826 kilogramos de productos cárnicos decomisados.
Al SAG le corresponde fiscalizar la procedencia de la carne, nacional e importada, la nomenclatura de los cortes y la correcta tipificación, razón por la cual los inspectores del Servicio realizan fiscalizaciones a las entidades de certificación de la Ley 19.162, a medios de transporte de ganado bovino y de carnes, supermercados y carnicerías, verificando el cumplimiento de la normativa.
Las instituciones llamaron a adoptar medidas de prevención, como consumir solamente alimentos provenientes de locales autorizados; asegurarse que estén refrigerados, no expuestos a vectores, mantener sectores basureros con tapas, cocinar bien los alimentos como carnes y pescados, no exponer los alimentos al medio ambiente y evitar la contaminación cruzada, entre otras recomendaciones.
Intensos controles por Fiestas Patrias
Los sumarios dicen relación fundamentalmente con deficiencias sanitarias, pérdida de cadena de frío, alimentos alterados, entre otras causales. "Durante las semanas previas a fiestas patrias intensificamos la labor de fiscalización en carnicerías y supermercados, recintos donde se producen principalmente infracciones al Decreto N° 239 de Comercialización de Carnes Bovina, como por ejemplo, vitrinas sin rótulos en los cortes en venta, falta de anuncio de la categoría en venta, entre otros que pueden inducir a error a los consumidores", comentó la jefa de Oficina SAG Chillán, Magaly Escobar.