Exportaciones de fruta suben un 4,3% y superan los 2,5 millones de toneladas
COMERCIO. Entre septiembre de 2016 y agosto de 2017 las uvas, manzanas y kiwis fueron las más enviados al extranjero.
El sector exportador de frutas del país recibió una buena noticia: durante la temporada comprendida entre el 1 de septiembre de 2016 y el 31 de agosto de 2017, la industria registró un crecimiento de un 4,3% en volumen, alcanzando 2.597.756 toneladas distribuidas a otros países.
Las más exportadas
Según datos de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (Asoex), las uvas de mesa se ubicaron como la primera fruta exportada de Chile con 732.498 toneladas, reflejando un incremento de un 6,5% en relación al período 2015-2016, hecho que evidenció una recuperación en un sector que se vio afectado por intensas heladas, aluviones y lluvias en plena cosecha en comparación con temporadas anteriores.
Las manzanas rojas se ubicaron en el segundo lugar de las exportaciones con 616.694 toneladas, seguidas por los kiwis con 179.393 toneladas.
Destacando otros productos, el envío de paltas se incrementó en un 36,5%; las peras en 17%; las cerezas en 13,8% y los arándanos en un 13,7%.
Mercados más activos
Cinco mercados concentraron casi el 60% de las exportaciones: Estados Unidos con 869.296 toneladas; China con 269.117; Holanda con 186.704; Colombia con 109.428 e Inglaterra con 107.859.
Estados Unidos se mantuvo como el principal mercado de destino de las frutas frescas de Chile experimentando, a la vez, el mayor crecimiento con un 9,7% mientras que China (sin incluir a Hong Kong) consolidó su posición como segundo mercado de destino.
"Pese a registrar un volumen de envíos mayor al ejercicio anterior, la temporada se vio afectada por elementos climáticos adversos para la fruticultura como las heladas o nevadas, e inesperadas lluvias que tuvieron efectos sobre la producción y los envío al exterior", indicó Ronald Bown, presidente de Asoex.
El ejecutivo también agregó que casi todas las especies tuvieron un adelanto en la cosecha entre dos y tres semanas durante este período, lo que llevó a que las exportaciones comenzaran antes de lo previsto y que coincidieran con producciones locales y las procedentes de terceros países, hecho que tuvo un efecto negativo en el comportamiento normal de los mercados.
Bown puntualizó: "El mercado de China se ha transformado en un destino del más alto interés para nuestro sector. Gracias a los esfuerzos de la industria nos hemos consolidado como el primer proveedor de frutas frescas en ese país".