A Chillán partió la medalla de oro del 16° Festival del Salmón
GASTRONOMÍA. Estudiante de 18 años se impuso en torneo culinario que se desarrolló esta semana en Puerto Montt.
El estudiante Rodrigo Zapata, perteneciente a la carrera de Gastronomía del Colegio Polivalente Padre Alberto Hurtado de Chillán, obtuvo el primer lugar en el 16° Festival Gastronómico del Salmón, Mejillón Chileno y de Las algas, que se realizó esta semana en Arena Puerto Montt.
El joven de 18 años fue parte de la competencia que reunió en la capital regional a 10 equipos de establecimientos medios y superiores, con carreras de gastronomía bajo el formato internacional WorldSkill, que dio vida al evento organizado por la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena de Santo Tomás, en conjunto con la municipalidad de Puerto Montt.
"Estoy feliz de lograr la medalla de oro de este festival, y también de llevarme a Chillán los conocimientos a que obtuve en la competencia. Mi primer menú llevó de entrada un chupe de cochayuyo con quínoa, de plato de fondo un salmón -que es la estrella de este festival-, con puré de habas. El segundo día hice de entrada una crema de choritos", contó el ganador.
Una de las dificultades que enfrentó fue el filetear los salmones. "Nunca antes había visto salmones tan grandes. El primer día, que debimos trabajar con estos pescados, fue complejo. Antes había cocinado con productos del mar pero no era mi fuerte", contó el único ganador de un plantel de educación media.
La medalla de plata de la competencia quedó en manos de Aracelli Fuentealba (20 años), estudiante del IP Chile de Santiago; mientras que el tercer puesto y la medalla de Bronce fue para Tiare Muga (21 años), del Centro de Formación Técnica Enac, de Caritas Chile en Santiago.