El dulce se apoderará hoy del torneo nacional "Sensaciones" 2017 de Inacap
CHILLÁN. Evento gastronómico reunirá a destacados chefs y delegaciones desde Arica a Punta Arenas.
No podía ser menos. Una torna alusiva a cada uno de los elementos representativos de la nueva región dio vida al lanzamiento de la segunda versión del Torneo Nacional de Pastelería "Sensaciones" 2017, evento culinario organizado por el Área de Hotelería, Gastronomía y Turismo de Inacap Chillán, con apoyo del Programa Raíces, quienes buscan promover el aporte de la Institución en el valor y desarrollo de las cocinas en el país.
"Queríamos mostrar lo más emblemático de la zona, con la Catedral, el piano de Claudio Arrau, las longanizas, la greda de Quinchamalí, la Fiesta de la Vendimia y el Volcán Chillán", dijo la directora del área, Liliana Puentes, por la torta en panqueque de chocolate y una cubierta de mazapán elaborada por los alumnos de la carrera.
A su vez, la encargada de la Oficina Municipal de Turismo de Chillán, Jeanette Oehrens, destacó que este tipo de actividades sirve de promoción de la ciudad y la nueva región. "Aquí hay una muestra gastronómica esencial para el desarrollo del turismo de Chillán y Ñuble", dijo.
En la segunda versión que comienza hoy, a contar de las 8.30 de la mañana, participarán trece sedes de la carrera, desde Arica Punta Arenas.
"La convocatoria también incluye a 13 colegios técnicos y a 6 profesionales del área gastronómica", dijo Puentes.
El año pasado el Colegio Cardenal Antonio Samoré, de Santa Bárbara, se quedó con el primer lugar en la categoría de establecimientos educacionales técnicos; las estudiantes de Gastronomía de la Sede Puente Alto obtuvieron el primer lugar en la categoría Alumnos de Inacap; y el pastelero Marco Gutiérrez, de Murta Pastelería, de Concepción, fue el mejor en la categoría Profesionales.
Para el 2017, señaló la directora del Área de Hotelería, Gastronomía y Turismo, los colegios técnicos participarán en la categoría "Tartaletas"; los profesionales con un "Postre de 7 elementos", mientras que los alumnos de Inacap se centrarán en una "Torta moderna" con 10 tipos de bombones de relleno.
Este concurso no solo contempla la experiencia de sus participantes. "El primer lugar en la categoría Profesional se va a Lima (Perú) por cuatro días, y los alumnos de colegios técnicos, al igual que los de Inacap, tiene un premio del rubro de la pastelería, clases y pasantías, además de vestuario y sus correspondientes diplomas en cada una de las categorías", comentó Puentes.
Chefs de renombre
Como novedad, este año se hará un reconocimiento a la Pastelería "La Abuelita" por su aporte culinario en la capital de Ñuble. "Queremos potenciar en esta oportunidad los productos como harina de avellana, los vinos del Valle del Itata y las trufas", comentó.
El torneo nacional "Sensaciones" de Inacap Chillán apunta al rescate gastronómico. Para ello contará con la presencia como jurado del chef francés y empresario penquista, Nicolás Xauflair, dueño de la pastelería B.A.C, de Concepción.
También se sumará el chef Roberto Muñoz del Hotel Renaissance Santiago, quien representó a Chile, junto a su equipo conocido como "La Roja Dulce", en el mundial realizado en Lyon, Francia, en enero pasado.
A ellos se agregarán Miquel Rusque, chef panadero de Puratos Chile S.A. y con vasta experiencia internacional.
"Tendremos una alta gama de la pastelería que quisimos abordar", señaló la académica de Inacap.
El torneo considerará además el workshop "Gélidas sensaciones. Técnicas de gelatería", a cargo del gerente de productos y chef asesor de Tres Almendros, Sebastián Lobos. Especial participación tendrá el chef y primer lugar en el concurso "Real High Tea Dilmah, Cristián Gómez, con su charla "El té y sus beneficios", contemplada para esta tarde, en la sede local de Inacap.