Autoridades conocieron la planificación de "La Ruta del Arroz Chileno" versión 2019
AGRICULTURA. La Corporación Ruta del Arroz Chileno organiza una nueva convocatoria, el martes 23 de abril en San Carlos, con el objetivo de poner en valor el patrimonio agro-comercial que existe en Ñuble, una región históricamente arrocera.
El pasado martes se reunieron en la sala de conferencias de la Gobernación Provincial de Punilla distintas autoridades invitadas a conocer la planificación de "La Ruta del Arroz Chileno", actividad que se realizará en la comuna de San Carlos, y a través de la cual se busca hacer un recorrido por la trazabilidad de uno de los cereales más antiguos del mundo, difundir sus bondades y potenciar el arroz de Ñuble, el más austral del planeta.
El seremi de Economía, Roger Cisterna; la directora regional de Indap, Tatiana Merino; el director regional de Corfo, Daniel Sepúlveda; el gobernador de Punilla, Cristóbal Martínez, y una representante del seremi de Agricultura, conocieron la planificación de la actividad y compartieron visiones con los organizadores de la actividad, que integran la Corporación Ruta del Arroz Chileno.
David Vivero, su presidente, presentó a las autoridades lo que fue la primera versión de la actividad, realizada durante el año pasado. "Lo que nos convoca hoy es mostrarles a nuestras autoridades lo que logramos como Ruta del Arroz Chileno el año pasado, cuando lanzamos esta ruta y creamos una corporación para su desarrollo. El arroz tiene un potencial inmenso y debemos descubrirlo; por eso es importante rutas como esta que unen a medianos y pequeños productores con una cadena de trazabilidad que no sale de nuestra región, es propia de Ñuble", señaló Vivero. "No solo presentamos la Ruta del Arroz como una actividad, sino también como una propuesta a valorar nuestro cereal y abrir camino en el mercado con un arroz regional identitario de Ñuble", agrega. Las autoridades compartieron con productores, procesadores y comercializadores, destacando la asistencia de Víctor Parra, Luis Valenzuela y Fidel Sepúlveda, productores del Sindicato de Arroceros de Ñiquén, quienes postularon al arroz de Ñuble como el potencial "arroz de los niños", por la pureza nutricional que presenta.
"Hoy nos reunimos con productores arroceros de Ñiquén y San Carlos para analizar cuáles son las brechas existentes en el mercado, cuales son las problemáticas que tienen nuestros arroceros y cuál es la estrategia que debemos generar para incentivar el cultivo del arroz", contó el seremi Roger Cisterna. "Sabemos que el arroz tiene propiedades que son únicas, no solamente porque somos el lugar más austral de su cultivo, sino por la calidad de las aguas con las que se produce este cereal. Por eso es necesario ponerlo en valor, ahí es donde estamos realizando un trabajo mancomunado entre el mundo privado y el mundo público para darle un auge y diversificar la matriz productiva de nuestra región", agrega la autoridad.
"Es una actividad muy importante para nosotros, como Indap, porque el rubro del arroz es muy relevante en San Carlos, uno de los más importantes. Esta actividad permite relacionar y encadenar el arroz de nuestros pequeños agricultores en toda la cadena comercial. Conversamos con la agroindustria y también vimos diferentes preparaciones gourmet con arroz, que le da un valor agregado a este producto", comentó Tatiana Merino, directora regional del Instituto de Desarrollo Agropecuario de Ñuble, quien brindó su apoyo a parte del financiamiento de la actividad. "Estamos promocionando la participación de los pequeños arroceros de la zona en La Ruta del Arroz, que se realizará en abril, de tal manera que ellos se participen, se relacionen y obtengan una plataforma más comercial a su producción de arroz en relación con la agroindustria. También, como Indap, queremos propiciar el consumo de este cereal, fomentando la alimentación saludable", enfatizó Merino.
Durante la reunión, organizada por el equipo de la Arrocera Santa Marta, los integrantes de la Corporación Ruta del Arroz expusieron sobre las bondades agrícolas, industriales y gastronómicas del cereal.
Matías Eguiluz, arrocero, y Eduardo Vargas, gerente comercial de Santa Marta, señalaron que "el arroz de Ñuble representa, según Odepa, el 16% del arroz chileno total; con los años podemos ver como las producciones han ido en bajada y hoy es necesario aprovechar que somos una de las dos únicas regiones en el país que tienen condiciones óptimas para cultivar arroz" y agregó que "en el mundo existen dos variedades de arroz: Índico y Japónico, siendo el primero el más común a nivel mundial. En Ñuble cultivamos arroz Japónico".
Proyección en el tiempo
"La reunión me pareció extraordinaria. Es un grupo muy organizado y, CORFO tiene un instrumento llamado PTI, que es un Programa Territorial Integrado, que puede tomar a este grupo de productores, procesadores y comercializadores, fijar objetivos y llevar adelante un programa para generar valor, buscar diversificar la producción y así obtener muchos beneficios. Haremos las gestiones a través de Corfo central para instalar este programa en nuestra región", señaló en la instancia el director regional de Corfo, Daniel Sepúlveda.
Para David Vivero, es fundamental que "La Ruta del Arroz Chileno" tenga una proyección en el tiempo. "Lo que hicimos hoy fue muy importante, porque las autoridades de la región lograron conocer las necesidades de nuestro gremio, y de nuestros agricultores. Tengo plena convicción de que haremos del arroz el cereal de la región de Ñuble, y para ello el trabajo entre autoridades y productores es muy relevante". Vivero destaca la visitó que el ministro de Agricultura, Antonio Walker, realizará a La Ruta del Arroz Chileno, instancia que "nos permite mostrarle a la principal autoridad agrícola del país nuestras necesidades y objetivos", enfatizó.
"La ruta del arroz tiene muchas particularidades para nuestra provincia. En la capital de Punilla se siembra el cultivo más austral del mundo. Les brindamos nuestro apoyo. Posicionar a Ñuble y nuestra provincia como referente en el cultivo de este cereal es una de nuestras aspiraciones con mucho fundamento, tomando en cuenta que es un generador importante de empleo y producción", enfatizó Cristóbal Martínez, gobernador de Punilla.
mil hectáreas tiene el cultivo de arroz más austral del mundo, y que está ubicado en la comuna de en San Carlos. 4
del arroz producido en Chile lo representan los pequeños productores de la Región de Ñuble y la Corporación de Arroz Chileno. 16%