Censo Agropecuario culminará su fase de recolección de datos en dos semanas
AGRICULTURA. Con 244 profesionales a cargo del Censo, y un cuestionario que supera las 200 preguntas, será el 10 de junio cuando termine el proceso. A fin de año se podrían dar a conocer datos preliminares.
El Censo Agropecuario se encuentra ya en su fase final, más precisamente en la de toma de datos en terreno por parte de los censistas, lo que se comenzó a desarrollar el 11 de marzo y pretende culminar el 10 de junio. Además, según lo dio a conocer el Instituto Nacional de Estadísticas (INE) a través de su dirección regional de Ñuble, son 244 profesionales los que se hallan trabajando en el VIII Censo Agropecuario.
El seremi de Agricultura, Juan Carlos Molina, destacó que el desarrollo ha sido normal, logrando capturarse la realidad de lo que existe en los predios de la región. "Esperamos que de aquí a fin de año podamos tener algunos resultados de forma preliminar, y que la totalidad de los resultados del Censo Agropecuario se encuentre hacia inicios o en el primer trimestre del 2022 ya publicado por el INE", dijo.
El director regional del INE en Ñuble, Anthony Becerra, ratificó que a fin del presente año se espera contar con datos preliminares ya procesados. "Esperamos que hacia finales de año pudiésemos tener algo de información, como datos procesados, y durante el primer semestre del año próximo, tener alguna información ya más completa. Ahora, las fechas son bastante más cortas que en ocasiones anteriores, ya que el Censo se está tomando en tablets, entonces el procesamiento de los datos es mucho más rápido", dijo.
Becerra, acerca de la digitalización del proceso, descartó que se tratase de algo relacionado a la pandemia como tal, pues sostuvo que el proceso como tal estaba diseñado de tal manera de antes de la pandemia y responde a una modernización institucional. Eso sí, el Censo se está tomando en terreno, y abarca, a diferencia de una muestra, a toda la región y sus comunas. "Este es un barrido territorial, completo de la región, esto no es muestra como en otros productos de la institución; esto es un Censo como tal, tal como uno de población, este es uno agrícola y forestal", explicó.
En cuanto a los profesionales que se encuentran desarrollando sus labores y respecto de los cuidados sanitarios, Molina sostuvo que se está trabajando con todas las medidas de seguridad, tanto en la información como también para evitar posibles contagios. "En ese sentido, cabe destacar que todos los censistas están identificados, con sus chaquetillas, sombreros y credencial que cuenta con fotografía. Obviamente cuentan con todas las medidas de seguridad, tales como mascarilla, alcohol gel, y es más, este es el primer Agropecuario que se toma en formato digital también, para evitar el estar con papales que puedan disponer de algún tipo de riesgos", dijo.
Importancia
El director del INE mencionó que se torna vital caracterizar la realidad del campo en Ñuble y ver así "dónde estamos posicionados, qué estamos produciendo, cuánto producido hay, qué herramientas se utilizan para trabajar, un sinfín de cosas", dijo; esto, pues el cuestionario consta de cerca de 290 preguntas. Acerca de la recepción en los predios, dijo que "bastante bien, se entiende muy bien el fondo y el propósito del proyecto. Hubo que hacer mucha difusión, hubo que hacer mucho recordatorio".
Juan Carlos Molina, acerca de la importancia del Censo, dijo que "Ñuble es una zona que es eminentemente agrícola, es nuestra principal fuente productiva, y, además, por ser el primer Censo Agropecuario, es de una relevancia fundamental".
"Esperamos que hacia finales de año pudiésemos tener algo de información, como datos procesados".
Anthony Becerra, Director regional del INE
"Ñuble es una zona que es eminentemente agrícola, es nuestra principal fuente productiva".
Juan Carlos Molina, Seremi de Agricultura