Crece expectativa por la trufa en temporada de exportación
ECONOMÍA. Katankura, con casa en Ñuble, es una de las empresas que más exporta el llamado nuevo 'oro negro' a nivel país. Proyectan alza en volumen.
Reconocida por su aroma y buen sabor, aplicable a la alta gastronomía, la trufa se ha convertido en un producto positivamente valorado en el mundo y que hoy cobra significancia en el país. Las buenas ventas del producto a mercados como el de Asia, Estados Unidos y Europa, sumado a las expectativas de crecimiento en el volumen de producción, han hecho de la trufa un elemento significativo también para Ñuble.
Desde Katankura (www.katankura.com), empresa que precisamente exporta trufas, Sonja Ungar declaró que actualmente existe una mayor oferta por parte de productores. "El volumen en Chile sube cada año, porque las plantaciones que eran muy jóvenes entran hoy en su madurez, por lo menos en un ciclo productivo interesante, entonces todos los productores han visto un aumento en su producción", dijo, añadiendo que espera que a nivel país el volumen supere las dos toneladas de cosecha.
Precisamente fue ProChile quien también estimó un alza en el volumen. La directora regional en Ñuble, Ingrid Quezada, declaró al respecto, y considerando las exportaciones, que "tenemos una gran oportunidad que debemos aprovechar para dar a conocer nuestras trufas de Ñuble al mundo, ya que tenemos una gran plantación en la región y Ñuble exporta el 40% a nivel nacional y según los datos de la Asociación de Truficultores, se espera que este año 2021 aumente el volumen, porque ha sido muy buena la cosecha y estiman llegar a la ½ tonelada, lo que para nosotros es muy relevante en el registro de exportación para nuestra región".
El período de exportación, cabe mencionar, se sitúa entre junio, julio y agosto. Las expectativas para Sonja Ungar para la presente temporada son positivas, tanto así que se pueden calificar como de un 'año normal'. Esto, pues hasta hace un año la industria Horeca (hotelería, restaurantes y cafeterías) se hallaba cerrada en buena parte del mundo, cuestión que hoy es diferente a raíz de las aperturas y el retroceso de la pandemia en zonas como Europa, por ejemplo.
"El año pasado fue uno súper difícil, el canal Horeca cerrado; a nivel mundial el año pasado fue muy complejo, porque nuestro producto está dirigido en un 85% a los restoranes, y eso el año pasado, lógicamente por el covid, estaba cerrado. Este año es casi normal, ya recuperándonos de lo dificultoso del año pasado", indicó.
Precio
El presidente de la Asociación Gremial de Truficultores de Chile y agricultor de la región, Javier Rozas, explicó que el gramo de trufa puede variar en su precio, oscilando entre los $1.200 pesos el gramo y los $600, siendo la trufa de categoría 'extra' la más costosa, tratándose de una trufa bien formada y sin daño alguno.
Asociación gremial de Truficultores
El presidente de la Asociación Gremial de Truficultores de Chile y agricultor de la región, Javier Rozas, explicó que en los sectores de Coelemu, Pinto, Coihueco, Cato (Chillán), Cholguán (Yungay), San Ignacio, entre otras, se hallan las truferas de la región. Considerando la alta demanda que hoy existe por la trufa, en materia de exportación, precisamente para Ñuble, sostuvo que "ya hay una producción bastante mayor que la del año pasado, ahora, cuánto será, no lo sé, pero la exportación subirá, fácilmente, un 40% para el año pasado, eso a nivel país; a nivel de Ñuble, si calculamos, Ñuble podría alcanzar media tonelada de trufas de exportación", dijo. Explicó que hay cruzamientos, pues se compra en más zonas.
40% de la producción
1/2 a nivel país en trufas se halla en Ñuble, según asociación gremial nacional.