Desde tiempos remotos, los germinados o brotes de semillas han tenido una infinidad de usos tanto medicinales como alimentarios. Las culturas orientales evidenciaron su consumo hace más de 4.000 años.
Es importante conocer qué son los germinados o brotes, los que se producen de las semillas que se desarrollarán hasta convertirse en una futura planta. También, existen ciertas condiciones ambientales que permitirán la germinación de las semillas como la temperatura, humedad y oxígeno. Los cambios producidos en los germinados permiten que se transformen en un alimento de un gran valor nutricional, generando que la mayoría de los germinados, puedan consumirse sin que necesiten cocción, puesto que las sustancias anti nutricionales se eliminan o disminuyen durante la germinación de las semillas. Sin embargo, aunque todas las semillas pueden germinar, no significa que todo germinado sea comestible, al mismo tiempo que no todos los vegetales o plantas lo son. Así, existen germinados que pueden ser tóxicos y nocivos para la salud, como algunas semillas de solanáceas (berenjena, tomate, papa y pimiento). Por lo que, antes de realizar germinados con semillas, es esencial informarse cuáles se pueden consumir.
Las propiedades nutricionales de los germinados tienen beneficios en el organismo, principalmente por tratarse de alimentos vivos, con un alto contenido de enzimas y fitoquímicos, ya que son considerados alimentos nutracéuticos; es decir, alimentos que proporcionan beneficios para la salud, incluyendo la prevención o tratamiento de una enfermedad. Los germinados o brotes de semillas, benefician los procesos de desintoxicación, depuración y eliminación de residuos en los tejidos o en la sangre. También, fortalecen el sistema inmune, tienen efectos positivos sobre el colesterol y el azúcar en sangre, facilitan la digestión, ayudan a prevenir la anemia, funcionan como antioxidante en el organismo, retrasando el envejecimiento y frenando el daño celular.
Los germinados se pueden obtener de algunas semillas como el poroto mungo, conocido como "Diente de dragón" y alfalfa, con un aporte aproximado de 30 calorías por 100 gramos de brote, dejando entrever que son alimentos muy útiles para realizar planes de alimentación bajos en calorías y saludables, para personas con sobrepeso u obesidad, además de sus beneficios para nuestra salud.
Ignacia Hidalgo González
Académica de la carrera de Nutrición y Dietética de la U. San Sebastián