Habilitarán barrera sanitaria en peaje Santa Clara
SEMANA SANTA. Con el objetivo de detectar cargamentos ilegales o transporte de productos del mar en mal estado. Se recomienda organizar compra.
Una fiscalización en el sector pescaderías de la Plazoleta Sargento Aldea, en el marco de una intensificación de los controles sanitarios previo a Semana Santa. Ello, ante la contingencia sanitaria que se presentó en el sur del país (3 abril) con presencia de productos del mar (almejas) contaminadas con Marea Roja, y fallecimiento de un niño de 3 años en Calbuco, e intoxicación de más personas por VPM (toxina paralizante de los mariscos).
"Nuestro objetivo como Gobierno es proteger la salud de las personas con estas medidas. En la región de Ñuble no hay sectores afectados con Marea Roja, sin embargo muchas veces los mariscos son extraídos de forma ilegal desde zonas con prohibición de extracción (Aysén). ", explicó Ferrada, añadiendo que junto a la Autoridad Sanitaria, Sernapesca y Carabineros se estableció un incremento de las fiscalizaciones, incluyendo la habilitación de una barrera sanitaria en el peaje Santa Clara, Panamericana Ruta 5 Sur, Pemuco, con el objetivo de detectar cargamentos ilegales o transporte de productos del mar en mal estado.
"Además estamos reforzando las fiscalizaciones sobre las condiciones sanitarias de los locales de expendio de los productos del mar, fresco y elaborado, así como también el control de las buenas prácticas de higiene en establecimientos de elaboración de platos preparados", enfatizó Erick Jiménez, seremi (s) de Salud.
En lo medular, la Autoridad Sanitaria verifica las condiciones organolépticas y de temperatura de pescados y mariscos (0-5°C) durante toda la cadena de distribución, acopio y expendio, particularmente en aquellos destinados a la venta directa al público. Especial importancia tiene el transporte de alimentos, el que incluye la distribución mayorista, minorista y el delivery, el cual debe garantizar la higiene y el cumplimiento de requisito de temperatura del producto enfatizó el seremi (s) de Salud.
La Autoridad Sanitaria y Sernapesca, recomiendan, ante la potencial presencia de productos del mar contaminados con Marea Roja, extraer mariscos solo en áreas permitidas y comprar siempre en locales autorizados. Los síntomas de intoxicación por Marea Roja (Veneno Paralizante de los Mariscos) son adormecimiento y hormigueo en boca, lengua, cara o piernas, dificultad para hablar y respirar, parálisis. Ante estos síntomas, las personas tienen que acudir inmediatamente a la urgencia del centro de salud más cercano. Los mariscos que tienen marea roja no manifiestan ninguna diferencia con un marisco sano. En las fiscalizaciones, los comercializadores deben presentar a la Autoridad Sanitaria, certificado de análisis para los mariscos bivalvos que están libre de marea roja.
Al respecto, el director regional (s) de Sernapesca, René Vega, indicó que "ya iniciamos nuestro tradicional programa de control de pescados y mariscos de cara a Semana Santa, lo que significa que establecemos controles carreteros 24/7 durante todo este periodo. Nuestro interés principal es fiscalizar la legalidad de los productos del mar, lo segundo es velar por la sustentabilidad y tercero, asegurar que lleguen productos sanos e inocuos hasta las mesas de los consumidores".
RECOMENDACIONES
A tener en cuenta A la ciudadanía se le recomienda, ante la sospecha de existencia de Marea Roja, no consumir mariscos bivalvos ya que no basta con la cocción para eliminar la toxina.
Comprar con tiempo Se recomienda organizar la compra y considerar como opción productos del mar congelados. En la compra por delivery, observar que los alimentos mantengan sus características