Dan el inicio oficial a la Fiesta de la Chilenidad en Plaza de Armas
CHILLÁN. Habrá más de 121 stands y música folclórica.
Con el corte de cinta, en la Plaza de Armas de Chillán se dio el vamos a la Fiesta de la Chilenidad en la capital regional. En cuanto a la oferta para la comunidad, para el evento se dispuso de música folclórica, gastronomía típica y ejes temáticos basados en el rol que cumplió Chillán en la independencia. Vale mencionar que la festividad, en su versión 2022, fue organizada por la Dirección de Turismo Municipal e inaugurada el mediodía de ayer por el municipio y autoridades de la región.
En la ocasión, el alcalde de Chillán, Camilo Benavente, aseguró que la seguridad y la limpieza han sido un foco importante para la organización y desarrollo del evento. "Todo está en orden y bien coordinado para recibir a los chillanejos y sus familias en esta Fiesta de la Chilenidad 2022 en Plaza de Armas, a partir de este viernes (ayer) desde las 12 horas hasta el 18 de septiembre (domingo) a las 23 horas, para así compartir y disfrutar con la oferta gastronómica de nuestros 121 stands, incluyendo emprendedores y artesanía", declaró la autoridad comunal.
Según informaron desde el municipio chillanejo, a celebración contará con un total de 26 artesanos, 10 cerveceros, 5 vitivinícolas, 21 Food Trucks, 26 gastronómicos, 13 juegos, 11 carritos de confites y 9 locales de la Agrupación Gremial Plaza de Armas, los que suman 121 participantes dispuestos para deleitar al público.
En tanto, se espera que el sello musical sea de carácter local, de manera que los asistentes podrán disfrutar de la puesta en escena de agrupaciones como Surco y Semilla, Quiñahuen, Con Pandero y Guitarra, Pilmaiquén, Amanecer Campesino, Palomar, Alma de Ñuble, Arawi, Fusión Urbana, Grupo Kalida, Cacho e´ Paragua, Los Potros de Cato y Bafomuch, conformando una amplia parrilla artística folclórica.
Según informaron desde la Dirección de Turismo de Chillán, se han puesto en marcha medidas de seguridad, higiene y comodidad para los visitantes. Desde la unidad municipal sostuvieron previamente múltiples reuniones con los artesanos, cerveceros y vitivinícolas para dar a conocer la reglamentación sanitaria. "Nos hemos preocupado que todo participante deba cumplir normativas en cuanto a seguridad y alimentación para un óptimo desarrollo del evento", precisó en previa rueda de prensa la directora de Turismo, Rosy Molina San Martín.
A su vez, desde la Dirección de Medio Ambiente, Aseo y Ornato se hizo un llamado a no botar residuos en la vía pública para disminuir el número de 12 toneladas recogidas en la pasada Fiesta de la Longaniza gracias a las cuadrillas circulantes en el perímetro, asimismo la Clínica Veterinaria Municipal recordó a los participantes no alimentar a los animales con restos de alimentos que pudieran afectar gravemente su salud y utilizar los dispositivos de reciclaje dispuestos en este tipo de actividad.