Las Fiestas Patrias y la multiculturalidad
Es el mes de la Patria y el 18 ya está aquí. En un mes donde nuestras tradiciones se toman la palestra y son celebradas a lo largo y ancho del país, también es importante dar un espacio a la multiculturalidad. En específico, el papel que ha tenido la propagación del idioma inglés en Chile desde hace algunas décadas, especialmente las últimas, y como este ha permitido una apertura hacia el mundo y nuevas culturas, tanto de manera económica, científica, diplomática y más.
Acorde a nuestro último estudio EPI, que mide el nivel de inglés en 112 países y regiones, hemos podido comprobar que los lugares con mayor dominio del inglés son más justos y abiertos. Es decir, que el nivel de dominio del idioma es directamente proporcional a su nivel de igualdad y libertad. Lo mismo sucede con la equidad: la desigualdad parece frenar el dominio del inglés.
Mientras más relación con el mundo existe, más necesario se hace el inglés y más se propaga. Es deber de todos fomentar este círculo virtuoso.
Sergio Canal
Cuidado al mezclar medicamentos y alcohol
Es probable que más de alguna vez haya leído o escuchado que la mezcla de alcohol con ciertos medicamentos podría provocar náuseas, vómitos, cefaleas, disminución de los reflejos, desmayos o pérdida de la coordinación motora. También podría ponerlo en riesgo de sufrir hemorragias internas, problemas al corazón y dificultades respiratorias. Además de estos peligros, el alcohol puede disminuir el efecto terapéutico del medicamento o bien anularlo por completo y convertirlo por ejemplo en algo tóxico para el organismo.
Citando algunas de las interacciones más relevantes que se producen en el consumo de medicamentos y alcohol se puede comentar que en el caso de consumo de AINEs como el Ibuprofeno, Diclofenaco, Ketoprofeno, Ketorolaco, entre otros, aumenta el riego de generar gastropatías e inclusive llegar a producir hemorragias gastrointestinales. Lo mismo ocurre con el consumo de Paracetamol, que sumado al aumento de incidencia de reacciones adversas gástricas se suma el potencial daño que se pude producir en el hígado, fenómeno conocido como efecto hepatotóxico.
En estos tiempos en los cuales el consumo de medicamentos antidepresivos y ansiolíticos se ha visto en aumento, es de extrema importancia sanitaria que el público conozca los riesgos potenciales del consumo de alcohol en conjunto con estos fármacos. Por ejemplo, todos los ansiolíticos e hipnóticos del grupo de las benzodiazepinas (Alprazolam, Clonazepam, Lorazepam) pueden inducir una depresión severa del sistema nervioso central si se administran en conjunto con alcohol, llegando incluso a producir depresión respiratoria si las dosis consumidas son elevadas. Lo mismo ocurre con el consumo de antidepresivos como el Escitalopram, donde también se observa un aumento del efecto depresor central. Mismo efecto encontrado entre el consumo concomitante de alcohol con Quetiapina, un medicamento muy utilizado hoy en día por Psiquiatras y Neurólogos por su efecto hipnótico y tranquilizante. No puedo dejar de recalcar que este efecto depresor central también se puede producir al consumir antialérgicos tan comunes como la Clorfenamina, principio activo presente en la mayoría de los antigripales.
El consumo de antibióticos y alcohol pueden causar efectos secundarios como malestar estomacal, mareos y somnolencia. Además, en algunos casos disminuir el efecto del antibiótico con la respectiva perdida de la eficacia en la antibioterapia. Algunos antibióticos como el Metronidazol y el Cotrimoxazol no deben mezclarse con el alcohol porque pueden provocar una reacción más grave. El consumo de cualquier cantidad de alcohol con estos medicamentos puede provocar efectos secundarios como ruborización, dolor de cabeza, náuseas y vómitos, y una rápida frecuencia cardíaca, efecto conocido como Disulfiram o Antabus.
Las personas mayores, particularmente, corren más riesgo de sufrir reacciones adversas debido a las interacciones entre el alcohol y los medicamentos.Carlos Meza Figueroa, docente Química y Farmacia UNAB
Toma agua' e Boldo
Durante Fiestas Patrias nos vemos tentados a comer en exceso o muy tarde, acompañado muchas veces de alcohol o bebidas ricas en azúcar.
Un adecuado control de porciones y evitar comer cerca de la hora de dormir, pueden impedir gran parte de las molestias en personas que no tienen enfermedades de base, incluso se pueden incorporar otras medidas naturales para evitar las incomodidades estomacales de las celebraciones.
Hidratarse adecuadamente y evitar los condimentos irritantes como el comino, pimienta o ají, pueden disminuir las molestias de colon o aquellas causadas por alteraciones en la mucosa gástrica.
En cuanto a las hierbas medicinales, el Peumus boldus o boldo chileno es una especie endémica, consumida por sus propiedades digestivas y como complementario en trastornos hepatobiliares. Además, posee propiedades antinflamatorias, diuréticas y antioxidantes. La boldina es su principal ingrediente activo, que junto con sus aceites esenciales como terpineol, poseen propiedades digestivas y hepatoprotectoras. Es recomendable su uso como infusión, pues se sabe que así concentra gran parte de sus propiedades.
Otros tés de hierbas con propiedades digestivas son aquellos que contienen hinojo, manzanilla, jengibre o menta, los cuales también pueden ayudar a evitar las incomodidades digestivas de estas fiestas, esto junto a la moderación le aseguraran un feliz dieciocho.
Felipe Contreras, académico Instituto de Ciencias Naturales UDLA