Preocupación en Chillán por aumento de sobrepeso y obesidad entre adultos
SALUD. Según municipio, actualmente, el 73% de las personas entre 15-54 están en dicha situación.
La alimentación saludable es todo un tema para Chile. A nivel nacional, según el más reciente mapa nutricional, mediciones realizadas detectaron un incremento, de un 23,5% a un 25,4%, en cuanto al avance de la obesidad, siendo lo más significativo el aumento en la obesidad severa y la disminución del peso normal. Ante ello, voces locales manifestaron la necesidad de la concientización ciudadana al respecto, para darle la correspondiente valoración. Desde el mundo de la salud hacen ver su preocupación frente al aumento de la obesidad en el país, al punto que se proyecta que para 2035 existirá un 43% de la población adulta sufriendo dicha patología.
Tristemente, la Región de Ñuble no escapa a dicha realidad. Así lo indicó la directora de Salud Municipal de Chillán, Ximena Meyer, aseverando que han notado un alza en los casos de obesidad en personas adultas. Pese a ello, los indicadores sí han logrado disminuir en la población infantil y adolescente de la capital regional.
"Estamos contentos en ese sentido, porque se nota el trabajo que están haciendo nuestros equipos con los establecimientos educacionales y en los jardines infantiles. Lamentablemente, eso nos ha costado más con los adultos, pues si bien tenemos claros qué es lo que nos conviene consumir, en la práctica no lo estamos haciendo. Por ende, tenemos un grupo importante de la población con enfermedades crónicas como hipertensión, diabetes y otras. Ahí tenemos un gran desafío", precisó.
La directiva municipal aseguró que la mayor cantidad de casos se instala en la población entre los 15 y 54 años, donde entrega un dato alarmante; pues cerca de un 73% de los chillanejos deambula entre la obesidad y el sobrepeso.
"Esa es una cifra altísima que aumenta en la población crónica, donde tenemos cifras sobre el 80% en varios establecimientos de salud. El consumo de agua ayuda mucho a combatir la obesidad y el sobrepeso, por lo que más que seguir dietas estrictas, se debe aumentar el consumo de frutas, verduras y precisamente agua", dijo.
La importancia del agua
Por su parte, la encargada regional de Nutrición de la Seremi de Salud, Denisse Muñoz, respondió que este año se han abocado a fomentar el consumo de agua en la población como un factor protector nutricional. Según afirmó, tras la pandemia han visto un aumento en casos de mal nutrición tanto en niños como en adultos mayores.
"Actualmente, más del 40% de la población infantil tiene mal nutrición por exceso. Hoy estamos fortaleciendo uno de los 10 lemas de las guías alimentarias para la población chilena y que apunta a nutrirnos adecuadamente y consumir agua, la que no se debe reemplazar con jugos azucarados o bebidas gaseosas. Se debe incentivar a la población a alimentarse correctamente a la hora de nutrir su organismo", afirmó la profesional.
En esa línea, es bueno mencionar que las dos principales causas de muerte actualmente en Chile corresponden a enfermedades del sistema circulatorio y el cáncer. La estadística nacional sostiene que un 27,6% de los chilenos presenta hipertensión arterial, un 12,7% diabetes mellitus tipo 2 y un 40,1% enfermedades asociadas al síndrome metabólico. Todas esas patologías van al alza en comparación con años anteriores, pese a ser prevenibles desde el punto de vista nutricional.
Recomendaciones
Según expertos, las 5 frutas más recomendadas para bajar de peso son la manzana, fresa, kiwi, pomelo y sandía. Asimismo, son recomendables la palta, ciruela, piña, papaya y limón. Además, se recomienda el consumo de alimentos ricos en proteínas como mariscos, carnes y aves con poca grasa, huevos, legumbres (frijoles y guisantes), nueces, semillas y productos de soya. En materia de alimentos productos lácteos, es bueno preferir aquellos con bajo contenido de grasa, como leche, yogur y queso.
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